हिन्दी व्याकरण भाग 2


           
प्रश्न=01.' दुर्ग ' का सही संधि-विच्छेद है ?
(अ) दर+ग
(ब )दूर:+ग
(स )दु:+ ग
(द  )दू: +ग
👉( स)

प्रश्न=02.पर्यंत  में कौन सी संधि है  ?
(अ) यण संधि
(ब) गुण संधि
(स) अयादि संधि
(द) दीर्घ संधि
👉( अ)

प्रश्न=03. निम्न में से असत्य कथन हैं
(i) जब इ/ई,उ/ऊ, ऋ के बाद कोई सवर्ण स्वर आये तो क्रमश य,व,र, हो जाता है
(ii) अ, उ,ऋ, ए मूल स्वर है
(iii) जब ए, ऐ, ओ,औ के बाद समान स्वर आता है तो क्रमश अय,आय,अव,आव में बदल जाते है
(iv) वृद्धि सन्धि में ए,ओ,ऐ औ स्वर बनते है
(अ)ii,iv
(ब)ii, iii
(स)i, ii,
(द)i, ii, iii, iv
👉(द)

*प्रश्न=04. व्याख्यान का संधि विच्छेद होगा*
(अ) वि+आख्यान
(ब) वी+अख्यी
(स) व्याख+आन
(द) व्यखि+आन
👉(अ)

*प्रश्न=05.निम्न में से संधियुक्त विकल्प में से सन्धि भेद सम्बन्धी असत्य विकल्प हैं*
(अ) उन्नयन,उन्मुख,पुराण
(ब) प्रत्याशी, परमौज,मनोज
(स) नीरव,निष्ठुर, नमस्कार
(द) सभी
👉(ब)

*प्रश्न=06.निम्न में से सही विकल्प हैं*
(i) दायिन्+ त्व =- दायित्व
(ii) दिवा+रात्रि=दिवारात्र
(iii) मन+ईष=मनीष
(iv) नाव+ऊढा
(अ) iii, iv
(ब) i, iii,
(स) i, ii
(द) i, ii, iii,iv
👉(स)

*प्रश्न=07.वधु+अर्थ  सन्धि युक्त विकल्प है*
(अ) वधुर्थ
(ब) वधोर्थ
(स) वाध्वर्थ
(द) वध्वर्थ
👉(द)

*प्रश्न=08.निम्न में दीर्घ संधि युक्त शब्द हैं*
(अ) मात्रज्ञा,
(ब) उच्चाटन
(स) अन्त्याक्षरी
(द) कोई नहीं
👉(स)

*प्रश्न=09. निम्न में से सही सन्धि विच्छेद है*
(अ) पारि+ईक्षित=परीक्षित
(ब) मजु+उषा=मंजूषा
(स) भूष्+अन=भूषण
(द) ब और अ
👉(स)

*प्रश्न=10.निम्न में से गलत विकल्प है*
(अ) षष्+थ=षष्ठ
(ब) सृष्+ति=सृष्टि
(स) स्वायम्+वर=स्वयंवर
(द) अ और स
👉(स)

*प्रश्न=11.श्रेयस्कर , शब्द का विच्छेद होगा*
(अ) श्रेय:+कर
(ब) श्रेयास्+कर
(स) श्रेय+कर
(द) श्रेयस्+कर
👉(द)

*प्रश्न=12.यश:+शरीर का सन्धि युक्त शब्द होगा*
(अ) यश्रीर
(ब) यश्शरीर
(स) यशरीर
(द) यशशरीर
👉(ब)

प्रश्न=13.अधिष्ठान, का विच्छेद होगा
(अ) अधि+स्थान
(ब) अधि:+थान
(स) अधि:+ठान
(द) अधष्+थान
👉(अ)

प्रश्न=14. यदि  'अ'  या 'आ' के बाद 'इ' या 'ई'   'उ' या 'ऊ'  और ऋ आए तो दोनों मिलकर क्रमशः 'ए' 'ओ'  और अर्  हो जाता है । इस मेल को कौनसी स्वर संधि कहते हैं ।
(अ)वृद्धि सन्धि
(ब) स्वर सन्धि
(स) दीर्घ सन्धि
(द) गुण सन्धि
👉(द)

प्रश्न=15.निम्नलिखित में से सन्धि   परिभाषा से सम्बंधित सही नहीं हैं

(अ) दो वर्णों (स्वर या व्यंजन) के मेल से होने वाले विकार को संधि कहते हैं।
(ब) दूसरे अर्थ में- संधि का सामान्य अर्थ है मेल। इसमें दो अक्षर मिलने से तीसरे शब्द की रचना होती है, इसी को संधि कहते हैै।

(स) सरल शब्दों में- दो शब्दों या शब्दांशों के मिलने से नया शब्द बनने पर उनके निकटवर्ती वर्णों में होने वाले परिवर्तन या विकार को संधि विच्छेद कहते हैं।

(द)संधि का शाब्दिक अर्थ है- मेल या समझौता। जब दो वर्णों का मिलन अत्यन्त निकटता के कारण होता है तब उनमें कोई-न-कोई परिवर्तन होता है और वही परिवर्तन संधि के नाम से जाना जाता है।
👉(स)

🌏🏜Share🔜 @Hindi_Sahitya 🏜🌎
★✩★✩★✩★✩★✩★✩★✩★✩★✩

#MCQ
16. ‘मैं अपनी माताजी के लिए दवा ले आया हूँ’ वाक्य में ‘के लिए’ कौन-सा कारक है?
(a) अधिकरण कारक
(b) संप्रदान कारक
(c) संबंध कारक
(d) कर्म कारक
(e) कर्ता कारक
(Ans : b)

17. ‘वह बहुत सोता है’ वाक्य में सोता (सोना) कौन-सी क्रिया है?
(a) अकर्मक
(b) सकर्मक
(c) प्रेरणार्थक
(d) सहायक क्रिया
(e) निरर्थक
(Ans : a)

18.  ‘चीफ की दावत’ कहानी के लेखक कौन हैं?
(a) दुष्यंत कुमार
(b) भीष्म साहनी
(c) राजेंद्र प्रसाद
(d) डॉ. देवराज
(e) रघुवीर सहाय
(Ans : b)

19. ‘गोदान’ उपन्यास के लेखक का नाम है–
(a) मोहन राकेश
(b) विष्णु प्रभाकर
(c) रामधारीसिंह ‘दिनकर’
(d) प्रेमचंद
(e) जयशंकर प्रसाद
(Ans : d)

20. सापेक्ष का विलोम है–
(a) आपेक्ष ​
(b) निरपेक्ष
(c) असापेक्ष
(d) कुसापेक्ष
(e) उपेक्ष
(Ans : b)

21. स्मरण का विलोम है–
(a) भूलना
(b) अस्मरण
(c) विस्मरण
(d) सुस्मरण
(e) अनुस्मरण
(Ans : c)

22. अथ का विलोम है–
(a) पथ
(b) अंत
(c) प्रारंभ
(d) इति
(e) मध्य
(Ans : d)

23. इनमें से कौन-सी रचना रामधारी सिंह ‘दिनकर’ की है?
(a) उर्वशी
(b) अंधायुग
(c) पल्लव
(d) नीहार
(e) कामायनी
(Ans : a)

24. इनमें से किस कवि ने अधिकतर कविताएं ब्रज भाषा में लिखी हैं?
(a) मीराबाई
(b) जयशंकर प्रसाद
(c) सूरदास (d) रहीम
(e) विद्यापति
(Ans : c)

25. नामवर सिंह ने अधिकतर क्या लिखा है?
(a) कविता
(b) कहानी
(c) संस्मरण
(d) आलोचना
(e) निबंध
(Ans : d)

26. इनमें से कौन छायावादी कवि है?
(a) तुलसीदास
(b) नागार्जुन
(c) सुमित्रानंदन पंत
(d) भारत भूषण अग्रवाल
(e) अज्ञेय
(Ans : c)

27. ‘संसद से सड़क तक’ काव्य-संकलन किसका है?
(a) रघुवीर सहाय
(b) अज्ञेय
(c) सुदामा पांडेय ‘धूमिल’
(d) श्रीकांत वर्मा (e) मुक्तिबोध
(Ans : c)

28. ‘रामलला नहछू’ किसकी रचना है?
(a) घनानंद
(b) तुलसीदास
(c) रैदास (d) रत्नाकार
(e) सूरदास
(Ans : b)

29. प्रभु जी तुम चंदन हम पानी। जाकी अंग-अग बास समानी।।
किस संत कवि की पंक्तियां हैं?
(a) कबीरदास
(b) गुरुनानक
(c) मलूकदास
(d) रैदास (e) सूरदास
(Ans : d)

30.  ‘रंगभूमि’ उपन्यास के लेखक कौन हैं?
(a) अमरकांत
(b) प्रेमचंद
(c) रांगेय राघव
(d) राजेंद्र यादव
(e) कमलेश्वर
(Ans : b)